SINN-voll geniessen

Variationen Apfelgelee

Die Apfelschwemme hält an, deshalb gibt es ein weiteres Apfelrezept. Seit wir einen Entsafter haben, gibt es auch frischen Apfelsaft und daraus kann man leckeres Gelee machen. Natürlich geht das auch mit gekauftem Apfelsaft und so kommt man schnell und günstig zu einem leckeren Fruchtaufstrich.

Meine liebeste Variante ist mit Ingwer, denn ich liebe Ingwer. Gerade jetzt im Herbst/Winter habe ich immer frischen Ingwer für Ingwertee im Haus und inzwischen verwende ich auch Bio-Ingwersaft (z.B. von Hitchcock). Das macht bei der Geleeherstellung das Abschmecken deutlich einfacher, aber seid vorsichtig, man braucht nicht wirklich viel und es wird schnell scharf.

Das Apfelgelee  ist auch eine gute Basis für weihnachtliche Varianten. Testet da einfach mal die Gewürze aus, die Ihr besonders in der Weihnachtsbäckerei mögt und das Ergebnis eignet sich dann auch sehr gut als kleines Weihnachtsgeschenk.

Apfelgelee - Variationen

Zutaten:

  • 750 ml Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1 (Ihr könnt natürlich auch 1 kg Gelierzucker 1:1 nehmen)
  • 1 Vanillinzucker

Nach Belieben:

  • frischer Ingwer (oder Ingwersaft) oder
  • Vanilleextrakt oder
  • Zimt oder
  • Glühweingewürz
Herstellung:
Das Apfelgelee mit dem Gelierzucker verrühren und nach Packungsanweisung zubereiten.
 
Für Apfel-Ingwer-Gelee 1-2 cm frischen Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Apfelsaft, Vanillinzucker und Gelierzucker aufkochen. Probieren und nach Wunsch mehr Ingwer zugeben. Nach Packungsanweisung kochen, den Ingwer herausfischen und abfüllen.
 
Für Apfel-Vanille-Gelee 1-2 Tropfen Vanilleextrakt zugeben. Ihr könnt auch mit einer Vanillestange arbeiten. Dann würde ich etwa eine halbe Stange empfehlen. Die Vanillestange aufschneiden und das Mark herauskratzen und zu dem Apfelsaft geben. Aufkochen, kurz probieren und nach Wunsch noch mehr Vanille zugeben und abfüllen.
 
Für das weihnachtliche Apfelgelee Zimt, Glühweingewürz, Lebkuchengewürz oder eine Gewürzmischung nach Wunsch (Cardamom, Nelken, Piment, Koriander) in einen Teefilter geben, mit Bindfaden verschließen und mit den restlichen Zutaten aufkochen. Den Beutel herausnehmen und abfüllen.
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