SINN-voll geniessen

Cheese & Chive Sconeround

Zu einem 5-Uhr-Tee gehören neben süßen Versuchungen natürlich auch ein paar würzige Snacks. Den Anfang mache ich mit herzhaften Scones. Am Besten isst man sie noch warm. Sie schmecken pur oder mit einem Aufstrich aus Sauerrahm, Senf, Salz, Pfeffer und Schnittlauch oder Dill. Natürlich passt auch einfach Butter dazu. Backen kann man das Ganze entweder wie auf den Bildern als runden Laib oder in der klassischen Sconeform. Dazu den Teig etwa 2 cm dick ausbreiten und runde Formen ausstechen.

Der Engländer verwendet traditionell als Käse Cheddar. Es geht aber genausogut Gouda, Emmenthaler oder – was ich bevorzuge – ein milder Bergkäse.

Cheese & Chives Scone Round

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Butter
  • 100 g geriebener Käse
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • 1 Ei
  • 75 ml Milch
  • 75 ml Wasser
  • 1 EL fein geriebener Käse extra

Offen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorwärmen.

Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Die Butter in Flocken zugeben und mit den Fingern in den Teig einarbeiten, so dass eine krümelige Masse entsteht. Käse und Schnittlauch untermischen.

Ei, Wasser und Milch verquirlen, 1 EL abnehmen und den Rest zum Pulver geben. Schnell und mit leichter Hand zu einem Teig mischen. Der Teig darf leicht klebrig sein, aber sollte nicht „laufen“. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben.

Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einem runden Teig formen und mit einem Messer komplett durchschneiden, so dass Segmente entstehen. Mit dem Ei/Wasser/Milch-Gemisch bestreichen und mit dem Käse bestreuen. 15 – 20 min backen.

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