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Kaliumchlorid E508

Bei Kaliumchlorid oder E508 handelt es sich um ein Salz der Salzsäure. Gewonnen wird es durch chemische Aufbereitung des natürlich vorkommenden Salzes.

Kaliumchlorid schmeckt in wässriger Lösung je nach Konzentration leicht süßlich, bitter oder salzig. In würzigen Produkten kann es eine geschmacksverstärkende Wirkung haben. Im Einsatz mit Carrageenen führt es zu härteren Gelen und daneben wird es zur Festigung von geschnittenem Obst und Gemüse verwendet. Je nach Einsatzzweck wird es als Geschmacksverstärker, Stabilisierungmittel oder Festigungsmittel deklariert. Da Kochsalz, also Natriumchlorid bei Personen mit Bluthochdruck und anderen Krankheiten problematisch sein kann, wird Kaliumchlorid auch als Kochsalzersatz verwendet. Der Geschmack ist bei höheren Konzentrationen jedoch abweichend und unangenehm, weshalb der Ersatz nur anteilig möglich ist.

Kaliumchlorid ist für alle Lebensmittel in der erforderlichen Menge zugelassen. Es gilt als gesundheitlich unbedenklich und es ist kein Höchstwert für die tägliche Aufnahme (ADI-Wert) festgelegt.

In der Kosmetik wird Kaliumchlorid in schmerzhemmenden Zahncremes eingesetzt und in der Medizin in isotonischen Infusionen.

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