Als ich in der Gegend von Karlsruhe gewohnt habe, gab es in der Badischen Backstube extrem leckere Hefeschnecken. Deutlich höher und saftiger als die normalen Exemplare. Da ich inzwischen darauf keinen Zugriff mehr habe, musste ich versuchen sie nachzubauen.
Saftige Hefeschnecken
Zutaten:
Teig:
500 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pkg Vanillinzucker
1 Ei
1 Würfel Hefe
75 g sehr weiche oder geschmolzene Butter
Streusel
100 g Mehl
50 g weiche oder geschmolzene Butter
50 g Zucker
Quarkfüllung
250 g Magerquark
1 Ei
35 g Zucker
1 gehäufter EL Mehl
wenn vorhanden und gewünscht etwas Zitronensaft oder Zitronenschale
Apfelfüllung
3-4 Äpfel
etwas Zitronensaft
nach Wunsch Rosinen, Nüsse, Zimtzucker
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 1 h gehen lassen.
Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermischen, damit die Äpfel nicht braun werden.
Quark, Ei, Mehl und Zucker zu einer glatten Masse verrühren.
Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Gut aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und halbieren. Jeweils zu einer Platte von ca. 30 x 30 cm ausrollen. Eine Hälfte mit der Quarkmasse bestreichen und einrollen. Die zweite Hälfte mit den Apfelwürfeln belegen. Nach Wunsch mit Nüssen, Rosinen (für mich am liebsten Rumrosinen) und Zimtzucker bestreuen. Wenn die Äpfel schon recht süß sind, auch nur Zimt verwenden. Ebenfalls einrollen.
Ich verwende dann eine gefettete rechteckige Auflaufform (z.B. für Lasagne). Ich könnt auch ein hohes Backblech verwenden, dann einfach dünnere Scheiben schneiden. Für die Auflaufform jeweis 9 Scheiben (ca. 3 cm) schneiden und in die Form setzen. Die Schneckennudeln dann mit den Streuseln bestreuen.
Ca. 40 min goldbraun backen.
Natürlich könnt Ihr auch nur eine Füllung verwenden, dann die Menge verdoppeln. Oder wie wäre es mit einer Nussfüllung oder Schokostückchen. Lasst Eurer Fantasie freien Lauf!
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