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Aspartam-Acesulfamsalz – E 962

Der Süßstoff mit dem langen Namen Aspartam-Acesulfamsalz ist genau das, was sein Name verspricht: eine chemische Verbindung aus Aspartam und Acesulfam. Das Salz ist 350 mal süßer als Haushaltszucker (Saccharose) und damit süßer als eine einfache Mischung aus Aspartam und Acesulfam. Die Mischung beträgt im Salz Aspartam im Verhältnis zu Acesulfam 3:2.

Aspartam wird im Körper in seine Bestandteile die Aminosäuren Apsparaginsäure und Phenylalanin zerlegt. Es liefert somit Energie wie ein Protein. Acesulfam wird unverändert ausgeschieden. Der Brennwert von E962 ist aufgrund der geringen Dosierung zu vernachlässigen. Für Menschen, die mit Phenylketonurie leben ist E962 nicht geeignet. Lebensmittel, die Aspartam-Acesulfamsalz enthalten, tragen daher den Warnhinweis „enthält eine Phenylalaninquelle“.

Ansonsten wird E962 eingesetzt wie seine Einzelbestandteile.

 

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