SINN-voll geniessen

Apfelkuchen mit Nussboden

Ich hatte diese Woche noch Äpfel, die dringend weg mussten, also wieder die beste Gelegenheit einen Apfelkuchen zu backen. Diesmal habe ich mich für eine Variante mit Nuss-Mürbteigboden und einem Guss aus Eiern und Saurer Sahne entschieden. Nach dem Backen nicht erschrecken, der Guss geht ziemlich auf, sinkt aber beim Abkühlen wieder zusammen. Das soll so sein.

Apfelkuchen mit Nussboden und Saure-Sahneguss

Zutaten:

  • 150 g Mehl (405, 550 oder 1050)
  • 50 g Haselnüsse
  • 1 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • ca. 600 g Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 60 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillinzucker
  • 1-2 Tropfen Vanilleextrakt (nach Wunsch)
  • 3 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 200 g Saure Sahne

Eine 24er-Springform einfetten, den Ofen auf 190 °C vorheizen. Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbteig kneten und diesen kurz kühlstellen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Rückseite gleichmässig längs einschneiden. Die Äpfel mit dem Zitronensaft vermengen.

Den Mürbteig ausrollen und in die Springform einfüllen. Einen gleichmässigen Rand formen und den Boden mehrfach mit der Gabel einstechen. Die Äpfel darauf verteilen. In den Ofen schieben und 30 Minuten backen. Kurz vor Ablauf der 30 Minuten die Eier mit dem Zucker, dem Vanillinzucker, der Vanille und der Sauren Sahne schaumig rühren. Die Masse auf den Äpfeln verteilen. Nochmals 30 -35 Minuten backen und den Kuchen abkühlen lassen.                                                                                     

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