Zum Glück hat es nach Wochen und Monaten der Trockenheit vor gut einer Woche richtig geregnet und die Brombeeren haben jetzt doch noch eine vernünftige Größe erreicht. Davor bestanden sie aufgrund Wassermangel nur aus Kernen. Da gleichzeitig auch ein paar Äpfel reif sind, gibt es also jetzt eine Tarte. Ihr könnt auch nur Brombeeren nehmen, aber ich persönlich finde die Kombination mit Äpfeln gut und da ich frühe Äpfel habe, sind auch beide Obstsorten zusammen reif.
Brombeer-Apfel-Schmandtarte
Zutaten:
125 g Butter
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Schmand
80 g Zucker
1 Vanillinzucker
1 Tropfen Vanilleextrakt
4 Eier
250 g Brombeeren
200 g Äpfel (geschält und gewürfelt gewogen)
Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Tarteform oder 26 cm Springform einfetten.
Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und 4 EL kaltem Wasser zu einem Mürbteig verarbeiten. Entweder mit den Händen, was ich immer noch bevorzuge oder mit der Küchenmaschine. 30 min eingewickelt oder abgedeckt kalt stellen.
Teig ausrollen und Form damit auskleiden. Äpfel und Brombeeren auf dem Teig verteilen. Schmand, Zucker, Vanillinzucker, Vanilleextrakt und Eier glatt rühren und auf den Früchten verteilen. 45 – 50 min backen.
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