SINN-voll geniessen

Apfelkuchen mit Mandeldecke

Es gibt immer noch reiche Apfelernte und deshalb hier noch ein Apfelkuchenrezept, diesmal mit einer Decke aus Florentinermasse. Ist einfach und doch raffiniert.

Apfelkuchen mit Florentinermasse

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillinzucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 6 EL Sahne
  • 3 EL Mehl
  • 100 g Mandelblättchen
  • ca. 450 g Äpfel geschält, entkernt in dünne Spalten geschnitten

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Aus Mehl, Backpulver, Ei, Salz, Vanillinzucker und Zucker einen Mürbeteig kneten. Ausrollen und eine gefettete 26 cm-Springform damit auskleiden. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Äpfel gleichmässig auf dem Boden verteilen.

Butter, Sahne und Zucker in einem Topf bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl und Mandelblättchen unterrühren und die Masse mit einem Löffel auf den Äpfel verteilen. Im Ofen 40-45 min goldbraun backen und abkühlen lassen.

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