Apfelmuskuchen
Annette | Veröffentlicht am |

Diese Woche habe ich einen grossen Topf Apfelkuchen gekocht und als sich Besuch angekündigt hat, wollte ich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen, das Apfelmus weiterverwenden und einen Kuchen backen. Das Ergebnis war wirklich sehr lecker und wird wohl künftig mein Standard-Apfelkuchenrezept.
Das Apfelmus war so gut wir nicht gesüsst und noch etwas stückig.
Rosinen könnt ihr nach Wunsch zugeben. Ich liebe es mit Rumrosinen, die bei mir immer eingelegt sind. Alternativ wären auch Mandelstückchen möglich. Oder auch beides.
Wenn Ihr gerade keine Äpfel da habt oder es weniger stückig mögt, könnt Ihr die Apfelstückchen auch durch mehr Apfelmus ersetzen.
Apfelmuskuchen mit Apfelstückchen und Rosinen
Zutaten:
- 240 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 Vanillinzucker
- 150 g sehr weiche Butter
- 75 g brauner Zucker
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Zimt
- 400 g Apfelmus
- 150 g Apfelwürfel
- Rosinen oder Rumrosinen nach Wunsch
Ofen auf 180 °C vorheizen
Mehl, Mandeln, Vanillinzucker, Zucker und Zimt vermischen. Mit Ei und Butter einen krümeligen Teig herstellen und kurz kalt stellen.
Eine Springform einfetten und mit der Hälfte des Streuselteigs auskleiden. Einen leichten Rand hochziehen. Das Apfelmus darauf streichen und die Apfelstücke und Rosinen gleichmässig darauf verteilen. Die restlichen Streusel darüberstreuen.
Den Kuchen ca. 45 min goldbraun backen und am Besten noch leicht warm mit Sahne geniessen!
Schreibe einen Kommentar