Nachdem wir schon Gläser mit Apfelmus, Apfelsaft und Apfelkuchen gemacht haben, hängt unser kleiner Apfelbaum immer noch voll mit Äpfeln. Deshalb diesmal eine Variante für Muffins und da ich Streusel liebe, natürlich mit Streuseln! Das Rezept funktioniert auch als Kuchen, dann etwa 45 min backen.
Bei mir ergab es 15 Muffins.
Saftige Apfelmuffins mit Streuseln
Zutaten:
120 g weiche Butter
70 g Zucker
1 Pkg. Vanillinzucker
2 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
120 g Joghurt
500 g Äpfel
Streusel:
100 g Mehl
40 g Zucker
1 Pkg. Vanillinzucker
50 g weiche Butter
1 Prise Zimt
Den Backofen auf 180 °C vorheizen, Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
Butter mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, Eier einzeln zugeben und glattrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Joghurt unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Äpfel (geschält, gewürfelt) unterheben. Den Teig in den Formen verteilen.
Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Zimt und weiche bis flüssige Butter zu einem krümeligen Teig vermengen. Die Streusel auf dem Apfelteig verteilen.
Die Muffins im Ofen 20 – 25 min goldbraun backen und abkühlen lassen.
Schreibe einen Kommentar